Ольга Геннадьевна Корчагина - мастер спорта СССР, член сборной России, чемпионка мира и Европы по спортивному ориентированию, факелоносец Эстафеты паралимпийского огня. Спортивным ориентированием она начала заниматься с мая 1974 года. С 1992-го работает педагогом по ориентированию в системе дополнительного образования. С 1995 года начала деятельность по развитию ориентирования по тропам (точное ориентирование) для людей с особенностями развития. За время работы подготовила целую плеяду участников и призеров международных соревнований по Тrail-О. Сегодня Ольга Геннадьевна активно тренирует подростков и молодых людей с особенностями не только физического, но и ментального развития, является одним из ведущих тренеров проекта «Особый спорт». Она поделилась историей своего спорта, рассказала о спортивных победах, работе с детьми.
– Расскажите о своих достижениях, участвуете ли Вы сейчас в стартах по ориентированию?
– Спортивное ориентирование – очень увлекательный и демократичный вид спорта, в котором принимают участие и дети и ветераны. Этот вид спорта со мной уже более 40 лет. Ещё в школе я выполнила норматив кмс, в 18 лет стала мастером спорта СССР. Была многократной чемпионкой Свердловской области, России, победителем международных соревнований, призером чемпионатов мира и Европы. Активно участвую в летних и зимних стартах по спортивному ориентированию и трейл ориентированию, во всемирных играх среди ветеранов, во время которых соревновалась в Австралии, Бразилии, Новой Зеландии. Это удовольствие от встреч с друзьями и возможность путешествовать.
– Расскажите о своей судейской деятельности?
– У меня огромный опыт в ориентировании. Знаю правила соревнований, все тонкости и нюансы нашего вида спорта. Принимаю активное участие в судействе соревнований по ориентированию в качестве начальника дистанций, подготовки трасс на региональном и всероссийском уровнях. На протяжении 15 лет – член жюри на чемпионатах Европы и мира по спортивному ориентированию для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, где приходится разбирать спорные моменты и принимать важные и справедливые решения. Участвую в международных семинарах по развитию трейл ориентирования, где получаю большой опыт и знания об этом виде спорта.
– Спортивное ориентирование – не самый популярный вид спорта в России. Расскажите, какие дисциплины в себя включает, какие навыки и умения развивает, какие перспективы у спортсменов с особенностями развития в данном виде спорта?
– Спортивное ориентирование пока не является олимпийским и параолимпийским видом спорта, но популярность его растет с каждым годом – все больше желающих познать радость прохождения интересных трасс с картой и компасом в незнакомой местности, возможности самостоятельно принимать решения, находясь один на один с лесом. Спортивное ориентирование включает в себя несколько дисциплин: ориентирование бегом Foot- O, спортивное ориентирование на лыжах Ski-O, спортивное ориентирование на велосипедах Mountain bike-O, точное ориентирование Trail-O для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наш вид спорта – трейл ориентирование – начали развивать в Екатеринбурге с 2005 года, когда к нам приехала группа Международной федерации ориентирования и познакомила нас с этим видом спорта. На базе школы-интерната была набрана группа детей с ДЦП. Через три года они стали принимать участие в международных соревнованиях. Работая над развитием коммуникативных и физических возможностей детей –инвалидов, используя свою авторскую сертифицированную программу, я стремлюсь дать спортсменам возможность преодолеть физический недуг и интеллектуальные сложности с помощью занятий ориентированием и участия в соревнованиях. Занимаясь ориентированием, можно углубить свои знания по истории, географии, изучать традиции Урала, России и зарубежья. Таким образом, спортивное ориентирование обеспечивает всестороннее воздействие на личность ребёнка – это и физическое развитие – оздоровление и здоровый образ жизни, интеллектуальное развитие – расширение информационного поля ребенка, развитие творческой и познавательной активности. Духовно-нравственное развитие, формирование эстетического, эмоционального восприятия родного края, навыков экологической культуры, этики. Конечно, самое главное для ребят – социально-психологическая адаптация, развитие волевых, коммуникативных навыков и качеств овладения различными социальными ролями, приобретение и развитие навыков самообслуживания, что очень важно для наших детей. Годы работы с такими спортсменами не проходят бесследно. Ребята учатся понимать и читать карту, сопоставлять ее с местностью, работать с компасом. Наряду с детьми, которые принимают участие в обычном беговом ориентировании и участвуют в ориентированиях по тропам, наши ребята, применяя свои знания, показывают иногда более высокие результаты: занимают призовые места на соревнованиях.
– Кто может участвовать в стартах? Какие старты планируются в ближайший год?
– В 2021 году мы планируем провести и поучаствовать в городских и областных стартах, во всероссийских массовых соревнованиях «Российский азимут», в своих клубных стартах. Для тех, кто покажет лучшие результаты, планируем участие в чемпионате России по трейл ориентированию.
– Какие перспективы у данного вида спорта в России и мире?
– Ориентирование – перспективный вид спорта, так как он является доступным и многогранным. В России все больше городов комплектуют команды для участия в чемпионатах России и появляется больше любителей компаса и карты, чьи возможности ограничены. Я вхожу в рабочую группу Международного параолимпийского комитета для продвижения трейл ориентирования в параолимпийскую программу. На данный момент уже проделана очень большая работа в этом направлении. Ждём результатов и отзывов по нашей деятельности от представителей Международного параолимпийского комитета.
– Расскажите о своей работе в проекте «Особый спорт». Участники проекта – ребята с ментальными особенностями развития, что совсем «необычно» для спортивного ориентирования. Был ли у Вас уже опыт тренировок с данной группой спортсменов? Есть ли перспективы у ребят с нарушением интеллекта в данном виде спорта?
– Мне поступило очень неожиданное предложение – проводить занятия по ориентированию для ребят с ментальными особенностями развития. Третий год мы вместе с ними осваиваем азы ориентирования и уже участвуем в соревнованиях. Параллельно с ними обучаются и участвуют в стартах их родители. Это очень важно, чтобы родители поддерживали своих ребят. Иногда они даже соревнуются друг с другом. Конечно, мы на соревнованиях подводим итоги семейного зачета. Ориентирование - это шахматы на бегу – интеллектуальный вид спорта, но мы всегда подбираем для наших ребят уровень сложности такой, чтобы они получали наслаждение и радость от преодоления трассы и решения задач. Не бывает неперспективных детей. Главное – работать с ними по программе – «шаг за шагом». В таком случае перспективным будет каждый.
– Что лично Вам дало спортивное ориентирование?
– Спортивное ориентирование длят меня как для спортсмена, педагога, тренера уже давно стало образом жизни.